2023 a débarqué avec plein de promesses gustatives toujours aussi folles et savoureuses à Bruxelles. Voici les dix spots qui viennent de débarquer ou qui s’apprêtent à arriver, à tester absolument dans la capitale.
Par Camille Vernin
Les adresses qu’on a testé…
Seven, la cantine healthy
Dans cette nouvelle adresse à deux pas de la place Brugmann, on flâne, on mange sain et on emporte son café de spécialité. Au programme ? Un vaste espace décoré de matières brutes et naturelles à base de bois et de béton lissé. Mention spéciale à la jolie couleur vert d’eau qui se décline des meubles jusqu’aux bols et assiettes.
Au menu : cafés, thés, chaï et matcha latte ou encore jus frais détoxifiants ou énergisants… On se refait une santé avec des superfood shakes. Healthy mais pas sectaire, Seven propose aussi une petite sélection de vins naturels. Côté food, on y déguste des assiettes de saumon & quinoa, un beef & beef, des bowls végé, un soba, un burrito de saison ou le potage du jour. On retrouve aussi à la carte des avocado toasts, des pancakes eggs & cheese, des bowls açaï et nutty.
Seven – Rue Edith Cavell 10 – 1180 Bruxelles.
Menssa, le nouveau concept qui remplace Bon Bon
C’est un endroit métamorphosé que l’on découvre en franchissant les portes de l’ancien Bon Bon. Exit les petites tables rondes et les confortables sièges beiges en tissus. Les tons neutres ont laissé place à des chaises hautes en velours d’un vert éclatant. Toutes regroupées autour d’un bar organique qui occupe toute la pièce. On ne mange plus à table selon la formule classique, mais alignés autour d’un vaste comptoir, à la japonaise. Au milieu du restaurant trône un arbre en bois dont les ramifications s’étendent sur tout le plafond. C’est très beau, c’est belge, et c’est signé par l’atelier d’architecture Anne-Catherine Lalmand.
Oui, Bon Bon n’est plus. Il y a un an et demi, en pleine gloire, Christophe Hardiquest annonçait la fermeture de son restaurant emblématique doublement étoilé et noté 19,5 au Gault&Millau. C’est une page qui se tourne certes, mais surtout une nouvelle histoire qui commence. “Je n’étais plus en accord avec ce que je devenais”, confie le chef Hardiquest qui a décidé d’inventer un espace plus intime, plus connecté, et plus transparent. Désormais, les convives pourront admirer les plats en train de se faire, puisque les assiettes sont dressées directement face à eux dans un show culinaire millimétré.
Il souhaite surtout réconcilier la Nature et l’Humain. Feu, eau, terre, air sont les quatre éléments qui guident la nouvelle carte. À travers eux, le chef tente d’insuffler une autre vision de la nourriture, plus naturelle, plus healthy aussi. Pas pour suivre simplement la tendance, mais pour rester aligné à ses convictions. Un respect du végétal, mais aussi de l’animal, qui passe par le fait de travailler chaque partie pour ne rien délaisser ou négliger de ce que la nature nous offre.
Comptez 250 euros pour le menu en 5 temps et 300 euros pour le menu en 7 temps. Pour avoir goûté au lunch d’exception, on citera l’hyper-rafraîchissante soupe froide de chou-rouge et aronia, glace à la Tierenteyn et huile de lard fumé servie dans une figue en porcelaine au design qui nous transporte illico dans le thème. La mosaïque d’anguilles au tabac de romarin et rémoulade de radis noir au vieux rhum agricole offre quant à elle une assiette-peinture surprenante.
En pleine crise énergétique, le chef a fait le pari de miser sur de la cuisine crue, mais aussi sur le feu de bois pour remplacer le gaz en cuisine. On a donc pu déguster un teriyaki de chou de Bruxelles cuit au feu de bois, purée crémeuse à la choucroute, jus vert, servi directement sur une pique de barbecue. Suivi d’un quasi de veau brûlé au citron noir, ragoût de pois chiche à l’Uzétienne, aïoli de gingembre. Mention spéciale à la délicieuse crème glacée à la cire d’abeille, jus à l’hydromel suivi du deuxième dessert, l'”Indian Sweet»: vacherin, glace curry d’agrume et glace gingembre, vinaigrette à l’orange sanguine et huile de feuille de curry.
Mensa – Avenue de Tervueren 453, 1150 Woluwe-Saint-Pierre.
Wonder bao, l’adresse de bao vegan
Qui a dit que la fast food rimait forcément avec la comfort food malsaine que l’on regrette sitôt engloutie ? Son équivalent “sain” et responsable est d’ailleurs en train de cartonner en Belgique et ailleurs : la fast good. Parmi les nouveaux venus à surfer sur la tendance : Wonderbao.
Au menu : des baos XL vegan cuisinés à partir d’ingrédients bio, locaux et durables. Derrière l’idée, on retrouve Vincent Philippot derrière l’ex Dolma. Son but ? Montrer qu’il est possible de manger vegan et local avec “zéro contraintes”. Rien n’empêche la cuisine vegan d’être parfois un peu grassouillette et gourmande. Exit l’idée surannée des assiettes de légumes et de salade. Chez Wonderbao, on déguste des beignets d’oignons croustillants aux épices cajun, sauce ranch, des falafels de pois chiche et pois, sauce tahini maison au sésame noir toasté ou encore du houmous de pois cassé à la coriandre fraîche. Voilà pour les (pas si) petits sides à 6€ que l’on partage. À côté, place à la pièce phare : leurs baos XL (10€). Mention spéciale au “Smash Falafel”, un bao au falafel aux fèves, fenouil au curcuma lacto-fermentée, graines germées, sauce tahini au sésame noir, persil et menthe.
Tous les ingrédients sont belges. Les baos viennent de Beersel, le seitan de Jette, les champignons de Bruxelles, le tofu de Flandres… Un aspect bio et durable qui s’étend évidemment jusqu’aux boissons. Pas de Coca ici forcément, mais des softs pas moins savoureux. Du jus de pomme bio pétillant avec sa petite touche “spicy” de gingembre (sans sucre ajouté) aux bières issues de la Brasserie de la Mule, elles aussi produites à partir d’ingrédients bio, à Schaerbeek. On déguste le tout sur des chaises hautes en bois dans une ambiance décontract’.
Wonder bao – Rue Saint-Boniface 34, 1050 Ixelles.
Clair/Obscur, le hotspot pour les lève-tôt et les couche-tard
À deux pas de la Place de la Trinité, Clair/Obscur est en train de prendre ses marques au cœur du Châtelain. Cette nouvelle adresse a été imaginée comme un gastropub, ce nouveau concept londonien qui ambitionne de moderniser les vieux pubs anglais traditionnels. Leur leitmotiv ? Rassembler aussi bien les âmes matinales que nocturnes, pour se faire plaisir peu importe l’heure du jour ou de la nuit. Pour cela, l’endroit propose non seulement une carte gourmande à base de généreux plats homemade, mais aussi un vaste choix de bières, cidres et boissons fermentées artisanales en tout genre pour changer de la pils.
On est donc dans une ambiance très cosy en journée, idéale pour déguster un café et bruncher. D’ailleurs, derrière Clair/Obscur, on retrouve l’équipe des désormais célèbres établissements Woodpecker, qui ont prouvé au fil des années qu’ils savaient plutôt y faire dans le domaine. Au menu ? On goûte à leurs pancakes généreux, œufs à gogo (Bénédicte, à la Turque, façon Huevos Rancheros…), burger, croquettes maison ou encore planches apéritives. Il y a aussi la spécialité de la maison, les French Dips, ces sandwichs réconfortants garnis de viandes braisées cuites pendant des heures, à tremper sans complexes dans leur jus de cuisson… Le soir, on retrouve la boisson de la maison, la Clair/Obscur, une bière blanche acidulée réalisée en collab avec la Brasserie de La Source. Il y a aussi l’Obscur Negroni pour les amoureux de doux-amer. Et pour les curieux, on teste leur bissap maison, boisson d’origine sénégalaise à base d’hibiscus.
Pour correspondre à son credo d’ambiance de jour comme de nuit, l’espace a été imaginé à la fois comme un cocon intime à la végétation luxuriante, et parallèlement comme un bistrot à la bonne franquette où l’on peut même jouer au kicker. Le bâtiment atypique est en fait une ancienne bâtisse alsacienne délocalisée en plein Bruxelles et qui était anciennement un bar à bières. L’atmosphère est tantôt relax, studieuse, musicale ou festive. Bref, l’adresse éclectique par excellence.
Clair/Obscur – Rue de l’Aqueduc 61/63, 1060 Bruxelles.
… et celles qu’on a hâte de découvrir
Malmö, pour les fous de fruits de mer
Un vent scandinave souffle sur Bruxelles avec la toute nouvelle ouverture de Malmö. L’adresse qui a pignon sur rue dans le quartier très prisé du Châtelain risque de devenir le nouveau hotspot des amoureux de fruits de mer, et même des autres !
L’ouverture de l’adresse initialement prévue en janvier, a été retardée par l’inauguration de Verigoud, un projet tout aussi ambitieux qui propose un combo mexican foods et tequila. Sur le même croisement juste en face, débarque Malmö où l’on pourra bientôt savourer de généreux plateaux de fruits de mer bien sûr, mais aussi un délicieux demi-homard ou du saumon fumé avec un onctueux beurre aux algues, des burgers de lieu jaune et sauce tartare, des poêlées de coquillages, des moules au chorizo… avec un petit verre de vin ou de saké pour accompagner.
Malmö – Rue Américaine 88, 1050 Ixelles.
Kamoun, pour une plongée au Moyen-Orient
On nous promet une ouverture au début du printemps pour cette future adresse prometteuse. On retrouve derrière le concept Georges Baghdi Sar, le chef syrien de My Tannour, alors ce sera forcément quelque chose. L’adresse propose un mélange de toutes les cuisines du Moyen-Orient. Leur page Instagram met déjà l’eau à la bouche avec un chou-fleur rôti, des langoustines farcies, un challah ultra moelleux rempli de bonnes choses ou encore des brochettes en tout genre.
Kamoun – 29 rue de la Levure, 1050 Ixelles.
Panam Kebab, le snack pour fins gourmets
Un tout nouveau style de snack s’installe sur la place Fernand Cocq. Le principe ? Des classiques de la cuisine de rue, mais élevés à un niveau supérieur. Exit les bouchées ennuyeuses, et place aux ingrédients frais, d’origine locale et surtout savoureux. “Que vous ayez envie d’un délice végétarien ou d’un chef-d’œuvre viandé, nous avons tout ce qu’il vous faut”, annonce l’adresse qui ouvrira prochainement.
Panam Kebab – Place Fernand Cocq 14, 1050 Ixelles.
Nomade, pour goûter à la moroccan vibe
Pour s’échapper à Marrakech sans devoir prendre l’avion, direction Nomade. Cette toute récente adresse qui a vu le jour sur la Chaussée de Waterloo propose une cuisine marocaine raffinée et généreuse dans un cadre authentique. Si l’on en croit les rumeurs, leur tajine d’agneau aux pruneaux et leur couscous royal seraient des petites tueries. On retrouve aussi des pastillas épinards, ou encore un assortiment d’entrées froides (houmous, taboulé, aubergines, légumes, purée de citrouille et courgettes). Bref, l’endroit idéal pour goûter à la moroccan vibe dans le quartier du Fort Jaco.
Nomade – Chaussée de Waterloo 1351, 1180 Uccle.
Kline, pour une sharing food ++
À deux pas de la Place Sainte-Catherine, le chef Nico Corbesier installe sa nouvelle adresse. Au programme ? De la “sharing food” élaborée à partir de produits locaux et selon une mentalité “no waste”. On déguste un menu unique comprenant 5 services + 1 amuse-bouche pour 50€. L’adresse qui a d’abord ouvert sous forme de pop-up débarque enfin dans la capitale.
Kline – Rue de la Clé 2, 1000 Bruxelles.