Fédération Horeca Bruxelles
Be Horeca

Be-Federation: le conseil d’administration de la Fédération Horeca Bruxelles s’agrandit

La grande famille de la Fédération Horeca Bruxelles s’agrandit avec deux nouveaux administrateur.rice.s plein d’ambition. Petite présentation.

Senem Onal
Senem Onal

Senem Onal

Après avoir travaillé dans l’Horeca par nécessité financière pendant ses études d’architecte d’intérieur à Saint-Luc à Bruxelles, Senem y a pris goût. Plongeuse, serveuse, bartender, gérante… elle a exploré tous les postes et a travaillé plusieurs années à l’étranger, dans de plus grandes structures. De retour à Bruxelles, elle s’est lancée en 2014 dans l’aventure du Bravo (bar, café et salle de concert) avant de reprendre le Walvis dont elle est toujours gérante aujourd’hui.

Pourquoi avoir rejoint la Fédération Horeca Bruxelles ?

J’ai rencontré Ludivine pendant la crise du Covid, lors de nos actions de soutien à notre secteur. Sa présence au sein de la fédération avec une nouvelle équipe m’a convaincue de m’impliquer. Je pense que la Fédération Horeca Bruxelles est en plein changement et en phase de devenir cette entité dont nous avions tou.te.s besoin dans ce secteur, capable de nous représenter et de défendre nos intérêts en toute transparence.

Que penses-tu pouvoir apporter à la Fédération ?

Je pense avoir des compétences organisationnelles et de gestion que j’aimerais mettre à profit. Cependant, il y a un sujet qui me tient particulièrement à cœur : la formation. Je pense que c’est le nerf de la guerre, si on veut être compétitif dans ce secteur en plein changement. J’aimerais pouvoir promouvoir son importance.

Comment imagines-tu l’avenir de l’Horeca ?

L’Horeca est en pleine mutation depuis ces dernières années. Je pense qu’il faudra tous ensemble se professionnaliser en utilisant les outils d’optimisation pour faire face à la hausse des prix des matières premières et autres pressions financières et fiscales. Il y a donc de beaux challenges en perspective!

David Brainis

David Brainis
David Brainis

Diplômé en tant qu’ingénieur commercial de l’ICHEC, David a tout d’abord travaillé au siège de BNP Paribas Fortis en tant que project officer. Il a ensuite rejoint l’entreprise familiale pour aider à développer leur premier établissement hôtelier (aujourd’hui vendu). Ils ont ensuite lancé et développé l’Harmon House en 2014, projet qui ne cesse de grandir.

Pourquoi avoir rejoint la Fédération Horeca Bruxelles ?

Après m’être longtemps concentré sur le développement de l’Harmon House, je me suis dit qu’il était temps de m’ouvrir un peu au monde et de voir dans quelle mesure il était possible de trouver des synergies avec les autres activités (restaurants, bars, café, traiteurs, …) et chefs d’entreprises de ce secteur.

Que penses-tu pouvoir apporter à la Fédération ?

Je pense que le secteur de la restauration est majoritairement composé de personnes courageuses, débrouillardes, passionnées et engagées. Par contre, celles-ci proviennent principalement d’écoles hôtelières qui ont certes un excellent niveau de formation au niveau opérationnel mais qui n’offrent pas systématiquement le bon niveau de rigueur au niveau financier. Autant il est essentiel de garantir un excellent niveau de service auprès de ses clients, autant il est primordial de savoir correctement structurer ses process, analyser ses bilans, rédiger un business plan pour convaincre et rassurer son banquier, avoir une vue claire sur sa structure de coûts, … Mon potentiel apport peut alors résider dans le partage de cette vision financière du secteur en aidant les chefs d’établissements à mieux comprendre et développer leur business.

Comment imagines-tu l’avenir de l’Horeca ?

L’Horeca est un secteur où l’humain (bien que soutenu par des outils informatiques) reste un élément très important. À l’époque des intelligences artificielles qui risquent de prendre le pas dans beaucoup de métiers, il est essentiel de montrer que l’Horeca est et restera un métier où l’humain est au service de l’humain. Il est donc essentiel de faire le maximum pour que ce secteur continue de se développer.