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Be-Mood : Elisabeth Debourse, le fooding en bouche !

Elle est la rédac chef du Fooding – le célèbre guide français qui répertorie les petites et grandes tables dans l’air du temps – et vient de lancer l’édition belge du Fooding. Elisabeth Debourse pose un regard décalé et engagé sur la gastronomie d’aujourd’hui.

Par Françoise Bouzin

Un vin qui vous fait tourner la tête

Le Berceau des fées du Domaine aux moines par Tessa Laroche, un Chenin fin bu pour la première fois en compagnie de la vigneronne sur un bateau sur la Loire, le jour où je suis tombée amoureuse de mon futur mari. Ça coche toutes les cases, non ?

Un plat qui vous rappelle votre enfance

Les arancini, une spécialité sicilienne : une boulette de riz enrobée de chapelure et frite, souvent fourrée de sauce bolognaise. Mes grands-parents sont siciliens, et ma nonna m’en préparait souvent quand j’étais petite.

Un resto qui a provoqué votre premier choc gustatif

J’avais déjà fait un paquet de restaurant avant celui-là, mais mon passage à « Chambre Séparée » est un souvenir inoubliable – j’ai pleuré ! J’attends avec impatience la future aventure de Kobe Desramaults…

On compare souvent Bruxelles aux autres capitales européennes mais Bruxelles, côté food c’est …

… une capitale encore plutôt viandarde, portée sur la bouteille de vin (nature !) et en plein renouveau, mais qui a désespérément besoin de soutien et de reconnaissance.

Quelque chose que vous voudriez changer dans la restauration bruxelloise.

Les client·e·s (trop) exigeant·e·s, qui se plaignent sans cesse des prix et n’ont que peu de considération pour les métiers de service… Heureusement, ça ne concerne pas tout le monde, et les Bruxellois·e·s sont aussi plutôt curieux.

Une chose pour laquelle vous aimez les restos bruxellois.

On peut rapidement devenir un·e habitué·e ! C’est un truc que j’adore ici, un sentiment très agréable et une manière de faire communauté, que j’ai du mal à retrouver à Paris, par exemple.

Pour ou contre les deux services – 19h – 21h

Pour, si ça peut permettre aux restaurateur·rice·s de gagner plus correctement leur vie !

Pour ou contre le projet des arrhes versés pour éviter le no show ?

Pour, car les abus sont devenus trop fréquent·e·s et que c’est une manière de responsabiliser les client·e·s : on ne pose pas un lapin à un resto, pas moins qu’on annule 30 minutes avant le service. C’est un sujet sur lequel on s’est beaucoup engagé·e·s avec le Fooding, en co-rédigeant (avec Konbini Food) une tribune signée par des centaines de restaurateur·rice·s et chef·fe·s.

Le plat dont vous êtes la plus fière

Elisabeth Debourse
Elisabeth Debourse

Je cuisinais beaucoup, et maintenant plus du tout, depuis que je suis entre Bruxelles et Paris… mon frigo est constamment vide ! Du coup, quand je me mets aux fourneaux, je fais avec ce que j’ai sous les mains, et c’est encore ce que je préfère, la cuisine des beaux restes !

 

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