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De l’idée à la concrétisation : Noémie teste son projet Horeca chez Kokotte

Depuis janvier, Jette vibre au rythme antillais grâce à Maracudja, projet culinaire lancé par Noémie au sein de Kokotte, l’incubateur Horeca de hub.brussels. Passionnée par la cuisine de ses racines, la cheffe d’origine martiniquaise a saisi l’opportunité de tester son concept pendant quatre mois dans un cadre unique. Elle bénéficie d’un accompagnement personnalisé pour transformer son rêve en une aventure entrepreneuriale durable.

Par Martin Stameschkine

Avant de plonger dans le grand bain de la restauration, Noémie évoluait dans un tout autre univers : les achats aéronautiques. Seulement voilà : sa passion pour la cuisine antillaise la transportait tout autant – si pas plus – que son activité principale. C’est via un compte Instagram sur lequel elle partage ses recettes tout d’abord, puis en donnant des cours de cuisine, qu’elle entame progressivement sa transition professionnelle.

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 J’ai envoyé mon dossier sans forcément trop y croire et en me disant : ‘On verra bien’. Je n’imaginais pas à quel point cette expérience allait structurer mon projet.

Noémie entend parler de Kokotte au détour d’une séance de coaching dans un guichet d’économie locale. Sélectionnée, elle découvre un programme d’incubation unique qui lui offre bien plus qu’un simple espace de test : un véritable tremplin vers l’entrepreneuriat.

kokotte maracduja

Kokotte, un laboratoire grandeur nature pour les chef·fe·s en devenir

Kokotte, c’est avant tout une opportunité inédite à Bruxelles : pendant quatre mois, la possibilité de tester son concept dans un restaurant entièrement équipé, sans avoir à supporter les charges liées à l’ouverture d’un établissement traditionnel. Et l’expérience va bien au-delà.

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J’ai été accompagnée sur des aspects que je n’avais pas forcément anticipés : la gestion financière, l’organisation du travail en cuisine, le développement d’une stratégie de communication…“. L’occupant·e est accompagné·e avant, pendant et après son séjour chez Kokotte. Des coachs et expert·e·s challengent son projet, l’aident à structurer son offre, à se poser les bonnes questions et à optimiser son fonctionnement.

Les 3 atouts du pop-up Kokotte selon Noémie :

●     Un encadrement sur-mesure

●     Un local entièrement fonctionnel et aux normes

●     Un dialogue permanent avec les équipes de hub.brussels

Se lancer dans la restauration n’est pas un long fleuve tranquille. L’incubation au sein de Kokotte l’a vite confirmé : “L’un des plus grands défis a été de monter une équipe“, confie Noémie. “Avoir des personnes qualifiées autour de soi fait toute la différence dans l’Horeca“.

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Autre leçon apprise sur le terrain : la gestion de la flexibilité. “Il faut être réactif. On a lancé un menu à 25€ le mardi pour dynamiser les heures creuses, et ça a été un succès“. Une adaptabilité qui lui permet de mieux comprendre les attentes de sa clientèle et d’affiner son concept pour l’avenir.

Un tremplin vers une installation permanente

Le projet Maracudja ne s’arrêtera pas en avril pour Noémie. Ces quatre mois de test ont été révélateurs : “Je suis encore dans l’opérationnel mais, très vite, je vais me concentrer sur la suite. J’ai maintenant toutes les clés en main pour aller plus loin“, confie-t-elle avec détermination.

Je veux montrer que mon business fonctionne, que mon offre est rentable et que mon projet peut s’installer durablement à Bruxelles.

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Un conseil à celles et ceux qui hésitent à se lancer ? Pour Noémie, il faut être très bien entouré·e et, aussi, se former. “C’est un métier de passion. Pour se professionnaliser et arriver à en vivre, il ne faut pas hésiter à se faire aider par les nombreuses structures gratuites qui existent. Je pense à Horeca Forma Be Pro, à hub.brussels, aux guichets d’économie locale… N’hésitez surtout pas à frapper aux portes !”

Avec Maracudja, Noémie veut apporter un “souffle de soleil” à Bruxelles, comme elle aime à le rappeler. À mi-parcours de son incubation, tout laisse à penser que celui-ci n’a pas fini de briller.

Maracudja - Table Antillaise

Maracudja

288 avenue de Jette, 1090 Bruxelles

Du mardi au samedi

Envie de vous lancer dans l’aventure Kokotte comme Noémie ? L’appel à candidatures est ouvert du 17 mars au 14 avril 2024.