2025 a déboulé avec plein de promesses gustatives toujours aussi folles et savoureuses dans la capitale. Voici les cinq spots qui viennent de débarquer et à absolument tester.
Un article de Camille Vernin
La Stazione
Notre nouvelle cantine italienne préférée à Bruxelles, qui n’a d’ailleurs rien d’une cantine. L’adresse qui oscille entre épicerie fine et restaurant s’est imposée en quelques mois à peine comme l’adresse incontournable pour les passionnés de cuisine italienne authentique. On s’y rend pour faire le plein de spécialités du sud, pour s’installer le temps d’un dîner convivial, ou simplement savourer un en-cas rapide à l’heure du lunch, et savourer la dolce vita.
Leur menu est simple, efficace et résolument gourmand. L’atmosphère y est décontractée, les portions généreuses, et les envies irrésistibles. Le plat à ne pas louper ? Les spaghetti burro e alici, des pâtes au beurre et aux anchois qui pourraient bien devenir votre prochaine obsession gastronomique.
Où ? Chaussée d’Alsemberg 411, 1180 Uccle
Quand ? Du mardi au samedi midi et du jeudi au samedi soir.
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Must
L’ancien Classico n’est plus, dites bonjour à Must ! Ce nouveau resto fraîchement débarqué au cœur du Châtelain est l’adresse par excellence pour s’encanailler entre potes, à deux, ou même en famille. Ce qu’on aime, c’est l’aura chaleureuse de l’endroit, son ambiance débonnaire et ses longues banquettes en velours qui incitent à s’attarder des heures. Ici, on passe du bar au resto ou du resto au bar puisque l’endroit a gardé son plan d’origine.
Mais surtout, on vient savourer une cuisine de brasserie somme toute très classique, mais parfaitement exécutée : carpaccio de bœuf Holstein, croquettes aux crevettes, taglioni à la truffe noire, filet de bar sauvage, sole meunière, entrecôte grillée… On craque pour le tartare de bœuf, valeur sûre par excellence servie avec de délicieuses pommes frites maison et qui se décline à l’italienne, et même au caviar !
Où ? Rue Américaine 124, 1050 Ixelles
Quand ? Du mardi au samedi de 18h à 2h. Cuisine ouverte jusqu’à minuit.
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Fish Tank
Au cœur des Marolles, Fish Tank est le nouveau resto qui revisite le bar à fruits de mer. Derrière la devanture bleu pétant, ambiance décontractée et branchée, et une carte maritime inventive qui fait la part belle aux poissons frais et locaux d’élevage raisonné. Arrivage direct – et donc ultra frais – de la mer du Nord et de la Manche.
On vient se graisser les doigts avec de régressives fritures : croquettes de crevettes, bol de calamars frits, frites à la graisse de boeuf, fish & frites à la bière Rédor. Le traditionnel américain qui est revisité à base de truite saumonée, et les sauces (mayo, tartare, algues, rouille, harissa…) sont toutes maison.
Où ? 246 rue Haute, 1000 Bruxelles
Quand ? Le mercredi et jeudi de 12h à 15h, le vendredi et samedi de 12h à 21h et le dimanche de 12h à 18h
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Baci
Baci, c’est la nouvelle adresse italienne qui a pris ses quartiers au Châtelain, à la place de l’ancien Voisin Bistro Bar. L’idée ? Nous offrir une virée express dans les Pouilles, berceau natal de son cofondateur. La déco pensée dans les moindres détails nous plonge dans un décorum méditerranéen : velours moelleux, bar somptueux, cadres anciens et végétation luxuriante… Au menu : pâtes artisanales, fromages affinés et légumes gorgés de couleurs dans des assiettes façonnées à la main dans des ateliers artisanaux. Les tables en marbre évoquent les pierres des vieux villages baignés de soleil.
Aux fourneaux ? Lorenzo Carletti, champion du monde pizzaïolo 2023-2024 veille au grain derrière son four à feu de bois. On vous recommande leur parmigiana ou leur ragù de joue de veau mijoté lentement pendant 7 heures. En dolci, on craque pour les Angioletti Fritti, des beignets de pâte à pizza servis avec une sauce chocolat-noisette. Tuerie.
Où ? 31 Rue du Tabellion, 1050 Ixelles
Quand ? Tous les jours pour le déjeuner et le dîner.
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Old Boy 2.0
Chaud devant ! Old Boy, l’un des restaurants phares de Bruxelles, fait son grand retour après une pause bien méritée et un lifting XXL. Fermé depuis octobre pour des travaux d’envergure, l’établissement double sa capacité d’accueil et revisite entièrement son concept culinaire. Exit le menu fixe en cinq services, place à une expérience plus flexible où les clients peuvent désormais composer leur repas à la carte ou s’offrir, comme avant, le fameux menu en cinq temps. Les horaires s’élargissent, et les walk-ins sont enfin les bienvenus en soirée, de quoi ravir les adeptes des sorties resto de dernière minute.
Mais la véritable révolution se joue en cuisine : Old Boy mise désormais sur le barbecue asiatique comme pièce maîtresse de son offre. Inspirés par les marchés de rue de Bangkok et des établissements londoniens comme KILN et Kolae, les fondateurs John Prigogine et Xavier Chen ont embarqué leur équipe dans un voyage immersif de dix jours en Thaïlande. Résultat ? Un tout nouveau grill trône au cœur du restaurant, où viandes, poissons et légumes sont sublimés par les flammes, offrant des saveurs fumées et une authenticité brute.
Où ? Rue de Tenbosch 110, 1050 Ixelles
Quand ? Le lundi de 18h30 à 21h15 et du mardi au samedi de 12h à 14h15 et de 18h30 à 21h30. Fermé le mercredi.
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