Secteur

L’HORECA – un métier – une ambition

Doit-on le rappeler…au-delà du cliché du secteur Horeca et de l’argent « noir » provenant des gens qui n’y travaillent pas – il y a avant tout un métier– convivial, dur et dynamique. « Le secteur » comme le nomment les gens qui en font partie est un monde à part.

À multiples facettes…

Du plongeur (nettoyeur), au cuisiner, du serveur au sommelier, de l’hôtesse d’accueil au réceptionniste, du petit snack au prestigieux restaurant ou hôtel en passant par les night-clubs…

Le tout en n’oubliant pas les nombreux métiers parallèles (comptable, laveur de vitres, voiturier, sorteur, livreur…). L’Horeca c’est un monde dans le monde.

Un monde à part

Un monde, on l’oublie souvent, fait de travailleurs et d’entrepreneurs qui travaillent dur et finissent tard. Un monde de différence aussi ou la convivialité et l’hospitalité sont les maîtres mots. Aussi dur que ces mots soient à respecter face à des clients difficiles.

Une dynamique 

 L’Horeca n’est pas un dépit, mais une dynamique.  Sans cesse en mouvement, le secteur s’adapte, crée, renouvelle, invente, et embellis le tissu social. Que seraient de nombreux quartiers sans leur resto, cafés du coin qui les font vivre ?

L’ensemble faisant face à la pression fiscale  constante (réduisant les marges) comme aux exigences nouvelles des clients.

Une ambition !

L’Horeca répond surtout à des questions essentielles face au tourisme mondial :

Peut-on faire rayonner l’hospitalité et la culture « made in belgium » à l’étranger ?

Devra-t-on se limiter à l’avenir à n’être qu’un pays centre de l’Europe et lieu d’affaires ?

Ou un pays doté d’une vraie ambition et dynamique touristique ? Et donc doté d’un Horeca solide et de qualité.

L’Horeca – ses serveurs, patrons, hôtesses, cafetiers, Hôtels-Restaurants-Cafés, ont le mérite de se lever le matin, de travailler dur et de lutter pour cette ambition. Encore faut-il lui en laisser les moyens !

(CT)